Росохранкультуры больше нет, но «Охта-центр» не виноват

Росохранкультуры больше нет, но «Охта-центр» не виноват

17 Февраля 2011
Президент Медведев своим указом упразднил Росохранкультуру, ее функции передаются Министерству культуры. Ликвидация ведомства готовилась уже полгода по поручению премьера Владимира Путина. Едва ли не единственным громким делом Росохранкультуры стал победа над «Газпромом» и властями Санкт-Петербурга – именно это ведомство взяло на себя ответственность и запретило строительство «Охта-центра», против которого активно выступала общественность. Координатор движения «Архнадзор» Наталья Самовер, впрочем, не считает, что власти свели счеты с непокорным ведомством:

– Указ об упразднении Росохранкультуры готовился давно. Но это не лучшее решение, которое могло быть принято в деле охраны культурного наследия. К сожалению, Росохранкультура не смогла достичь необходимой эффективности. И это вина государства, которое не сумело обеспечить эту структуру кадрами и ресурсами. Наше государство обладает огромным культурным наследием, и сегодня стоит задача не только в его сохранении, но и интеграции в современную жизнь. У нас существует целая отрасль – историческая недвижимость, за пользователями которой нужно следить. Это огромная работа.

Любая подобная реорганизация потребует времени. Не меньше полугода пройдет, пока функции Росохранкультуры перейдут к Министерству культуры. И кто все это время будет заниматься охраной? Кроме того, если охрана культурного наследия становится только одной из функций Министерства культуры России – Минкульт станет правопреемником Росохранкультуры – то и отношение, и финансирование будет соответствующим. Хотя указ принят после такой крупной победы Росохранкультуры, как отмена строительства газпромовского «Охта-центра», я не думаю, что речь идет о политике и сведении счетов.
Наталья Кузнецова

Источник:  http://slon.ru/

DB query error.
Please try later.